Cuoricini all’Ortica

In occasione di San Valentino ho voluto preparare questi deliziosi cuoricini ripieni di ricotta di Soia e Ortica. Io adoro quest’erba spontanea ricca di proprietà benefiche e curative, che la rendono un’efficace pianta medicinale, particolarmente utilizzata in erboristeria. L’ortica è particolarmente ricca di potassio, fosforo, ferro, vitamina A, vitamina C, calcio e potassio. Le foglie di ortica contengono buone quantità di rame e di zinco, che rendono il suo consumo indicato a coloro che desiderano rinforzare unghie e capelli. Il consumo di ortica è inoltre utile a tutti coloro che soffrono di anemia o carenza di ferro, con particolare riferimento alle donne in età fertile. All’ortica sono attribuite proprietà emostatiche e antidiabetiche. Ma veniamo alla ricetta:

Ingredienti per l’impasto:

100 g di Grano Etruco

100 g di Semola rimacinata a pietra

un pizzico di curcuma

un pizzico di sale

un cucchiaino di Amido di Mais

un Mazzo di Ortiche

Ricotta di Soia

Margarina

Procedimento:

Per prima cosa raccogliere un bel cestino di ortiche, in luoghi sicuri lontano dal traffico e dove non sono stati usati diserbanti e non dimenticate i guanti.

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Prendete solo le punte più tenere e sciacquatele in abbondante acqua.

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Mettete l’ortica nella pentola senza aggiungere acqua e lasciarla appassire per pochi minuti.

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Lasciate raffreddare l’ortica ed impastare la pasta. Setacciate tutti gli ingredienti e disporli a fontana sulla spianatoia e successivamente aggiungete l’acqua e impastare. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per una mezzoretta. Nel frattempo tritate l’ortica, frullate la ricotta e uniteli in una ciotola aggiungendo il lievito in fiocchi, il sale e un pochino di olio evo.

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A questo punto riprendete l’impasto formando delle strisce, usando il matterello,  ma se voi preferite usare la macchinetta dovete farle sottili usando il N5, dopodiché aggiungete la ricotta e l’ortica.

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Ricopritelo con un’altro strato sottile.

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Adesso dovete usare il tagliapasta a forma di cuore e fare i cosiddetti cuoricini.

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Mettete i cuoricini in acqua bollente e a parte mettete una padella con una noce di margarina e qualche foglia di salvia e appena cotti mettere i cuoricini nella padella e fino a che la margarina non si scioglie e di seguito impattare.

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Adesso tocca a voi…… Buon Appetito!!!!!

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Pubblicato il 16 febbraio 2015, in Primi Piatti con tag , , , , , , , . Aggiungi il permalink ai segnalibri. 2 commenti.

  1. Buonissimi!!!

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